状元退学复读凸显内地高校缺自由转学短板

• 发布时间:2013年10月14日

来源: 人民网 日期: 2013-10-12 14:04:14

日前,辽宁省2013年文科状元刘丁宁,从港大退学回高中复读,准备重新报考北大的新闻,引发了社会的广泛关注和讨论,有人赞其勇敢,也有人对其做法很不理解,莫衷一是。香港大学发言人表示,港大尊重刘丁宁同学的决定,现正在与北京大学展开商讨,希望能作出合适安排,让刘同学可以尽快如愿进修相关课程。

北大发言人则回应,内心欢迎但不会直接录取。

针对此事,国内著名教育专家熊丙奇认为,该生做出退学复读的选择,只要是自主决定的,别人无权去干涉,但该生刚到港大没多久,就做出退学决定,从某种角度上反映出她当初选择港大是比较仓促和盲目的,根据新闻报道,她是遵从家长和老师的意见选择了港大,内心本不想去的,这其实也提醒了广大家长老师,在孩子选择志愿的时候,应尊重其本人的意愿。

熊丙奇还表示,这件事凸显出我国内地高等教育体系缺乏自由转学制度的短板,在美国,如果一个学生进入哈佛大学,感觉不适应这个学校或者认为该校不适合自己,他可以申请转学,比如转去耶鲁,这是很正常。既尊重了学生的选择权,也让学生在此过程中找到适合自己的学校,但我国目前没有这样的制度,学生如果从高校里退学,他只能回到高考体系,重新参加高考才能报考某所大学。这是计划录取制度和其他管理制度导致的问题,如果能实行学生的自由转学或者自主录取入学,扩大学生的选择权,无疑能极大提升我国的高等教育竞争机制,对内地高等教育体制的提高也是一大促进。(欧兴荣)