省招办新闻发言人为考生支招填报志愿

• 发布时间:2013年06月20日

高考结束了,考生们即将面临填报志愿的问题,与往年相比,今年河南专科一、二批合为一个批次,在我省是第一次。昨日,大河报联合大河网、河南省政府网站特邀省招办新闻发言人陈大琪做客直播间,为考生支招填报志愿。

1.详解如何报志愿

对于提前录取的艺术生

实行完全的顺序志愿。因此考生第一志愿的选择就特别重要,第一志愿投档时,各校同时阅档并决定录取与否。第一志愿录取满额的院校,后续志愿就不再投档了。当院校第一志愿生源不足时,才依次将后续志愿档案补充投出。在“顺序志愿”模式下,考生除慎重选报第一志愿之外,选报第二志愿学校时必须与第一志愿学校拉开较大的档次。

对于专项计划本科批、本科三批、专项计划专科批、高职高专批及提前录取除艺术之外的其他院校。

是“顺序志愿”加“平行志愿”。同样第一志愿比较关键,由于考生志愿分布客观上存在着不均衡性,一些院校报考人数过多,势必造成第一志愿考生落选,而有些院校报考人数较少,第一志愿无法完成招生计划,第二志愿就会发挥作用。对这些批次来说,第二志愿是平行志愿,4个平行志愿此时是平行投档,均为二志愿。考生可以参考往年第一志愿生源不足的院校作为第二志愿的主要选报对象,同时也要注意在院校顺序上有一定梯度。

对于本科一批、本科二批、对口生和专升本

实行的是完全平行志愿投档模式。“平行志愿”强调考生分数的高低,对高分考生特别有利,填报志愿时只要对自己的成绩定位准确,并注意拉开学校的档次。

陈大琪提醒:平行志愿投档,分数容易扎堆,专业也容易扎堆,如果专业不服从调剂,就容易被退档。一旦退档,就只有征集志愿的机会,如果高校计划都已完成,那连征集志愿的机会也没有了。考生应将专业志愿适当分散,拉开档次。同时,建议服从专业调剂。

2.知分报志愿如何报

陈大琪认为,考生应“知分、知线、知位”报志愿,要在“准确”上下工夫。准确分层定位,是填报志愿的关键。准确“定位”,有两层含义。一是对考生成绩准确定位,二是对招生院校与专业准确定位。

3.看学费不同报志愿

陈大琪说,本科一、二批为了解决同一高校专业间因学费差别较大导致生源不均衡的问题,有针对性地提供考生选报志愿,提高投档的有效性,部分高校的要求将同一高校专业之间学费差别较大的,按学费标准将专业分两类:一类为普通学费专业,另一类为较高学费专业。考生可根据自己成绩和家庭经济状况选报高校相应类别的专业志愿。

重要提醒

网上报志愿

要保管好账号、密码

“考生要在规定时间段内完成志愿填报。填报时间截止前可以进行不超过两次的修改,以网上最后一次保存的志愿为准,填报截止后将无法更改。”陈大琪说,县(市、区)招办将依据考生网上最后一次保存的志愿信息,打印出志愿表交考生签字,考生签字确认后,录取时不得放弃志愿。对口生、专升本志愿和各批次的征集志愿,网上保存后不再签字确认,以网上最后一次保存的志愿作为投档依据。

另外,陈大琪强调:“务必妥善保管好自己填报志愿的账号、密码等信息,不要让他人代替填报志愿,更不要将密码透露给他人。”