当前位置: 首页 >> 最新公告 >> 正文

• 发布人:
  • 发布时间:2010年08月12日

高考评论:谁来治理特长招生受贿重灾区

来源: 工人日报 日期: 2010-08-12 10:41:53

近日据媒体报道,高校招收特长生已成为北京高校中一些教职人员利用职务便利牟取金钱的重点区域。有的高校体育特长生100米跑超不过女生;音乐特长生不识五线谱;美术特长生连基本素描都不会。

目前,整个大学特长招生涂抹上了厚厚的腐败阴影,成为高校受贿重灾区,其主要原因在于特长生招录存在裁量与操作空间,让一些人看到权钱交易的可能,钻了空子。

笔者不由想起汉代有民谣讽喻当时的察举制度:“举秀才,不知书;察孝行,父别居。”可见,尽管制度设计的初衷美好,但是只要相关管理制度没有得到严格的贯彻落实,缺乏有力监督,这类怪现状会不断上演。

没有制约的权力是可怕的,它为种种恶行提供了赖以滋生的温床。特长招生一直采取人为打分评判制、主观因素影响较大、评判机制也不科学,使得招生权力过于集中,少数招生工作人员手握自由裁量权,面对权、钱攻势,心中天平失了准星,抛弃良知打“人情分”和“印象分”, 招进的“特长生”是滥竽充数的角色,占用了宝贵的名额,“李鬼”赶走了“李逵”,破坏了高考(论坛)招生的公平、正义。

面对“100米跑不过女生”的“特长生”能大摇大摆跨进高校的门槛,仅仅把板子打在渎职的招生人员身上、抓几个收黑钱的典型,起不到多大效果,充其量以儆效尤,威慑几个胆小者、贪婪胃口不大者。但是,对于权力的滥用,没有任何人是天生具有免疫力的,只要制度存在漏洞,购买特权的市场存在,胆大的“硕鼠”照样饫甘厌肥,横行无忌。

近几年,高招的丑闻时见报端,少数人通过权钱交易,绕过公平、公正、公开的正常招录程序,另辟蹊径,高校也招进了不少“南郭先生”, 有人对招生腐败讽刺道:“大学无门权(钱)做马”。这种招生腐败无疑产生巨大的负面效应,怀着美好理想的莘莘学子看到权钱交易的结果远胜过自己十年寒窗苦读,他们又会用什么样的眼光看待社会,看待付出与回报的关系,又会怎样设计自己的未来之路?没踏上社会,就见识了种种游戏规则,还会以“善养吾浩然正气”严格自律么?

因此,铲除滋生腐败的土壤、净化招生环境势在必行。对于特长生招生而言,要有效遏制有人披着“为人师表”、私底下却做着最见不得人的勾当的职务犯罪,需要改变权力过于集中且缺乏制约的招生制度环境,如应通过随机抽取评委名单等方法减少人为因素的影响,建立健全高校财务管理制度体系并加强监督,对招生收费工作进行审计等。

与此同时,高校还应该有承认错误、及时纠正错误的勇气,对花钱买来的“特长生”退掉也罢,别让南郭先生们给学校的名声抹上污点。