花18万读名校等半年未果 家长需警惕高招骗局

• 发布时间:2010年08月10日

花18万读名校等半年未果 家长需警惕高招骗局

来源: 三湘都市报 日期: 2010-08-10 09:51:39

相关新闻:花钱能买内部指标? 戳穿高招录取6大骗术

西安抓获一高招诈骗团伙 6天骗财105万 涉及七省

“没上本科录取线,考生只要花22万元就能读中国人民解放军南京政治学院。”这样的好事,你信么?长沙星沙的徐先生就信了,为了让女儿读好学校,他拿出全部积蓄并不惜举债筹集了这笔钱。然而,至今女儿也没能进这所大学。

“发现被骗后,才知道后悔晚了。”8月9日,仍在为此讨说法的徐先生夫妇说,眼下今年高考招生进入尾声,希望自己的遭遇能给考生及家长提个醒。

花了18万,等来“录取通知书”

徐先生告诉记者,去年,女儿小艺(化名)的高考成绩只有381分,只能读专科。正在一家人为此发愁时,他在喝茶时认识了周某。周称自己有社会关系,可以把小艺弄到中国人民解放军南京政治学院就读,但要22万元的费用。尽管这对做木工的徐先生来说是一笔不小的数目,但他还是咬咬牙答应了。

去年7月8日,就小艺考军校一事,徐先生和周某签订了《委托协议书》。徐先后给了周某18万元,“按协议,剩下的4万,等我女儿到校报到后再给。”在周某的安排下,小艺进行了体检,徐家人等来了“中国人民解放军南京政治学院”的录取通知书,通知小艺12月10日至12月14日到学校报到。

女儿没入学,线人已消失

“收到录取通知书后不久周某就告诉我们,小艺要去军训3个月。” 徐先生妻子说,但不久周某又打来电话,让小艺别去军训了,等到大学第二学期直接转学,“他说,因为我女儿是通过关系进去的,第二学期转过去容易些。”徐先生夫妇信以为真,刚好这时省内一所学校给小艺下了录取通知书,他们就让小艺先在该校就读。

“今年2月,眼看要开学了,我打电话问我女儿转学的事,周某开始说在想办法,后来就不接我电话了,最后连他的手机也打不通了。” 徐先生说,意识到事情不妙,他和妻子立即赶到长沙侯家塘周某的住处,发现这里已经变成了办公室,“房东姓陈,说周某以前是租住在这里,现在根本不知道去向。”徐先生以为房东是骗他们的,于是每天偷偷在房子附近蹲点,可是他们连续守了一个多月,也没见到周某。

“难道通知书根本就是假的?”

今年6月,徐先生向星沙派出所报了案。半个月前,通过知情人的帮忙,徐先生夫妇找到了周某妻子鲁某,经星沙派出所协调,鲁某表示会让丈夫把已收的钱退给徐先生。

然而,在退了10万元后,8月9日下午,在长沙伍家岭某宾馆大厅,周某的委托律师及表弟再次与徐先生夫妇协商处理此事。他们表示,周某现在北京,但无法提供周的联系电话。周某的委托律师说,现在把剩下的8万元退给徐先生,小艺之所以不能入学是因为体检不合格,责任不在周某。而徐先生夫妇认为,在周某安排下,他们去北京、南京等地打理,花了不少钱,周某应该弥补他们这笔损失。

“以前根本就没听说我女儿体检不合格,如果体检真的不合格,为什么又下了录取通知书?难道通知书根本就是假的?”拿出盖着学校红色公章的通知书,徐先生夫妇气愤质疑。对此,周某的委托律师及周某表弟都表示“不清楚”。