大学新生网上提前“报到” 求教学习、生活信息

• 发布时间:2010年08月10日

大学新生网上提前“报到” 求教学习、生活信息

来源: 北京晨报 日期: 2010-08-09 15:33:51

“校园一卡通怎么用?军训时要带什么东西?校内有多少个社团?”离开学还有将近一个月的时间,不少大一新生已经开始为大学生活做起准备。记者昨天在网上发现,很多新生利用网络论坛,事无巨细地向学长学姐们求教。在人人网新生频道注册的200万用户中,有30万用户是今年新生,各高校每天平均有5万名考生活跃在网站上,他们就即将到来的校园生活提出的各种问题,占据整个论坛发帖量的一半。

乌兰今年7月领到了北京工业大学的录取通知书,对于即将来京开始的大学生活充满期待,同时也因陌生而感到紧张。她因此注册了新生频道,想通过网络平台了解学校。乌兰说:“我发现网上和我一样的大一新生不在少数,大家都提出了想要了解的问题,没想到学长学姐们不但耐心回答,还总结出了各类经验帖,供我们参考。在网上的提前报到,让我对大学生活心中有数。”

记者发现,“新生入学汇总”、“2010级新生看过来”等汇总性帖子最受欢迎。大一新生主要有三个方面的提问,首先是学习类,比如新生入学考试、新生英语考试如何进行,哪些讲座是必须去听的,学校内都有哪些选修课等等。其次是生活信息类,宿舍公寓里有什么,校园一卡通怎么用,校园内的主要电话和网址等等问题。第三则是交友类,记者发现在“找人”的栏目中,很多同学已经与师兄师姐们或者是同乡新生建立了联系。