市招生办:考生非特殊情况请勿放弃报到

• 发布时间:2010年08月06日

市招生办:考生非特殊情况请勿放弃报到

来源: 天中晚报 日期: 2010-08-05 17:02:36

我省高招二本录取工作昨日结束,三本录取工作今日拉开帷幕。至此,高招录取工作过半。目前,高招退档工作在有序进行中。记者昨日从市招生办了解到,我市今年被退档的考生中,有不诚信记录者占有相当大的比例。市招生办提醒考生:非特殊情况请勿放弃报到,否则明年报考和录取的难度会更大。

据记者了解,今年各所高校退档的原因有:色弱、面试不合格、视力不合格、女生已录满、男生已录满、超龄、身高受限等。常见的几种退档理由有:分数偏低、不服从调剂、身体受限、专业级差。其中,“有不诚信记录”的考生占有相当大的比例,不容忽视。

“不诚信记录指的是考生可能在去年被某所高校录取但未去报到。”市招生办工作人员透露,近几日,我市许多接到录取通知书的考生,因对录取的院校或专业不满意,电话咨询或直接前往市招生办询问是否可以放弃报到。他们说,如果可以放弃,他们将通过复读,明年考取满意的学校。

市招生办相关负责人员说,升学志愿是考生意愿的体现,也是考生对录取学校的书面承诺。录取时,他们充分尊重考生志愿,严格按志愿投档。考生被录取后,就应如期到校报到。这不仅是考生对自己负责,也是对社会负责。如果录取后不报到,既浪费宝贵的招生计划,又浪费高校的教育资源,客观上也剥夺了他人的升学机会。我省招生计划有限,升学机会难得。在报考时,每个考生都签订了诚信高考承诺书。被录取后不报到,将记入考生个人诚信档案,影响考生下一年的报考和录取。