2010年普通高招平行志愿各方观点

• 发布时间:2010年06月02日

郑大招办主任刘建华:平行志愿对考生一样存在风险。面对新的改革,考生要注意以下问题:

一、考生填报志愿时,要冲一冲,即敢于填报理想的院校;稳一稳,即填报较为稳妥又中意的高校;保一保,即要有保底院校,以免被退档。二、要注意院校和专业之间的关系。平行志愿突出的是分数优先,如果只顾着上好的学校,没有兼顾专业,入学后一样会痛苦。三、考生对高校招生录取章程和规则都要研究透,以免被退档。

上海交通大学河南招生组组长高丕英:新的政策调整后,广大考生是第一受益者,落榜几率降低了。相应的,学校的录取分数线也可能会有所提高,但具体情况,现在还不好说。因此,考生在填报志愿之前务必跟心仪高校保持密切联系,同时提供自己的准确信息。

清华大学河南招生组组长于涵:清华持欢迎态度,也将积极配合省招办为考生提供更及时、准确的信息。今年河南首次实行知分填志愿,清华将为考生提供准确的分数线信息。建议考生在报考前要和学校招生组老师保持密切联系,学校也会把掌握情况反馈给考生。