当前位置: 首页 >> 招生信息 >> 招生政策 >> 正文

四年后外语将退出高考统考 外语不好的“童鞋”偷着乐吧

• 发布时间:2013年12月10日

四年后,外语将退出高考统考,实行社会化一年多考。上周六,教育部网站披露了考试招生改革总体方案中的部分细节,这是其中一个。

最近,多项正在进行的改革似乎都在释放一个信号——教育部门和学校似乎正努力削弱外语的地位,使其回归工具学科的本质。

微博调查显示,超六成网友支持外语退出统一高考。

消息

外语将实行“一年多考”

高考改革,将从英语破冰。

目前,教育部计划推出的考试招生改革总体方案已制订完成。上周六,教育部网站透露了总体方案中的部分细节。

其中,值得注意的是,高考改革将探索外语考试不再在统一高考时进行,实行社会化一年多考的改革,由学生自主选择考试时间和次数。

对很多考生、家长和老师来说,这是个非常重要的信息。

长期以来,外语尤其是英语,在高考中与语文和数学并列,成为决定考生命运的关键一科。

在专家看来,外语在高考中和语文、数学同等重要的局面亟须改变,探索外语考试社会化一年多考如能成功,还将为接下来继续打破一考定终身取得经验。据了解,考试招生改革总体方案和高考改革等配套实施意见将于明年上半年出台。

根据“三年早知道”原则,不会对未来三年内参加高考的学生产生大的影响。配套实施意见现行试点,2017年正式推广,到2020年基本形成新的考试招生制度。

疑问

外语好的同学会吃亏吗

统考不考外语,英语好的同学不高兴了。

“我语文和数学成绩不理想,英语学得还不错,还指望将来高考时,英语多拉点分呢。”初二学生李乐说。

不过,在很多老师看来,统考不考外语,不等于高考不计外语成绩。

外语实行社会化一年多考,由学生自主选择考试时间和次数。

这样,外语成绩好的学生,同样不会吃亏。

“英语的改革主要在于考核的内容和方式,淡化对成绩的要求,减少英语学习的应试性,将重点放在听力与口语的练习上,让英语的听、说、读、写能同步进行。”郑州一高中英语老师说。

不过,有老师担心,英语不再参加高考统考,可能会导致英语地位的下降,尤其是一些地方降低高考英语的分值,将导致英语越来越不被重视。

一家培训机构的负责人则表示,社会化一年多考后,英语培训市场会经历一些改变,不过英语交际需求的培训生源并不会因此而减少。

说法

让外语回归它作为工具的本质